top of page

Suche


Von der Traube zum Wein
Ab ca. Mitte September messen wir in regelmässigen Abständen den Zuckergehalt der Beeren, den Oechslegrad. Dies geschieht mittels...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit


Zusatzstoffe im Wein
Die NZZ am Sonntag brachte einen interessanten Bericht zu über 50 Zusatzstoffen im Wein, die nicht deklariert werden müssen. Hier geht's...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit


Das Rebjahr - eine kleine Chronik
Januar / Februar: Reben schneiden Februar / März: Anlage instand stellen März: Bögen anbinden Mai / Juni: Triebe erlesen und einschlaufen...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit


Neubepflanzung #5: Wässern im Regen
Ältere Reben verfügen über ein tiefes Wurzelwerk. Dadurch ist Trockenheit selten ein Problem. Bei jungen Reben sieht dies anders aus;...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit


Neubepflanzung #4: Tag X = 06.05.2017
Profis lassen sich beim Pflanzen neuer Rebstöcke, von der Absicht bis zur Umsetzung, wohl etwas mehr Zeit. Wir kamen in der...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit
Neubepflanzung #3: VB Cal 6-04!
VB-was? Nein, VB steht hier nicht als Abkürzung für «Volleyball», obwohl wir bröthers alle einen Bezug dazu haben. VB steht für Valentin...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit


Neubepflanzung #2: Warum PiWi-Sorten?
Dem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln steht die Krankheitsanfälligkeit der Reben gegenüber. Auch beim biologischen und biodynamischen...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit


Neubepflanzung #1, Start mit Degustation
Auf unserer Parzelle liegen 10a im Dornröschenschlaf. Das möchten wir ändern. Wie, wissen wir: mittels Neubepflanzung. Aber mit welcher...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit
Biodynamischer Anbau - funktioniert das?
Die Reben waren vorhanden. Mit viel Willen und Stützung, so waren wir sicher, könnten wir die Reben bewirtschaften. Aber wer macht...

Admin
10. Okt. 20171 Min. Lesezeit
bottom of page
